В данной публикации мы подробно расскажем о том, как правильно расставлять плодовые деревья при посадке, а также какое расстояние нужно оставлять между ними. Вы узнаете все о схемах расположения и правилах размещения деревьев, чтобы получить богатый урожай. Одним из ключевых вопросов, которые мы рассмотрим, будет расстояние между деревьями при посадке.
Таблица расстояний между деревьями при посадке сада и советы по планировке территории
Приветствую вас, мои читатели! Любители заниматься работой в саду должны уметь грамотно разместить деревья и кустарники при посадке. Качественные саженцы приобретают в питомнике, но если их посадить неправильно – урожая можно и не дождаться. Очень важно соблюдать расстояние между деревьями при посадке сада. Общие рекомендации приведены в таблице ниже.
Грунтовые воды
Плодовые деревья плохо растут на участках с близкими грунтовыми водами. Яблоням и грушам для успешного роста и развития нужен участок с уровнем залегания грунтовых вод два метра, а лучше дальше. На дачных участках с близкими грунтовыми водами эти деревья с большими корнями не растут дольше 10 лет и не успевают сформировать большую крону. Поэтому, если другого выхода нет, их можно посадить близко друг к другу (2 метра) и каждые 10 лет поочередно обновлять. Вырастить нормальные деревья и получить с них достаточно хорошие урожаи плодов другим способом не получится.
У косточковых пород корневые системы не так глубоко уходят в глубину, поэтому их можно сажать на загородных участках, где грунтовые воды находятся на глубине 1,5 м и дальше; у ягодных культур глубина может быть и меньше.
Схемы посадки яблонь
Самыми распространенными фруктовыми посадками считаются, пожалуй, яблони. Существует множество сортов данных культур, которые нуждаются в индивидуальной технологии выращивания.
Высаживая деревца, следует соблюдать следующие требования:
- Выбирать участок с хорошим освещением и отсутствием сильных ветров.
- Почва должна быть правильно удобрена и увлажнена.
Яблони могут быть различными по размерам и форме кроны. Расстояние между ними необходимо выбирать оптимальное, в зависимости от типа:
- низкорослые сажают в одну линию на расстоянии 1 м, а междурядье делают до 4 м соответственно (иногда расстояние сокращают до 3,5 м);
- для высоких сортов с пышной кроной расстояние высадки между линями и рядами может достигать 5 м;
- колоновидные яблони размещают в зависимости от размеров: карликовые – на расстоянии 0,7 м, остальные сажают в двух метрах друг от друга.
Расстояние между растениями
По науке, плодовый сад разбивают в защищенном от ветра и хорошо освещенном солнцем месте, идеально, если растениям будет просторно.
Яблони-крупномеры сажают на расстоянии 6-15 метров друг от друга, штамбовые вишни и сливы – 1,5 -3 метра.
На этой фотографии расстояние между деревьями – 5 метров.
Чтобы правильно расположить садовые посадки, необходимо соблюдать расстояние не только между растениями, но и между растениями и соседним участком. У деревьев в плодовом саду оно обычно составляет половину ширины междурядий. Если ширина междурядий шесть метров, то расстояние до границы с соседним участком составляет три метра. Плодовые кустарники допускается высаживать на расстоянии 70-80 см. Чтобы не ошибиться с высадкой, предварительно лучше начерить план сада.
Но в реальности огромных участков с неограниченными ресурсами для посадки крупномерных яблонь не так много, поэтому расстояние 15 метров между каждым деревцем никто не выдерживает. На практике выходит, что для успешного выращивания придерживаться этого условия при высадке посадочного материала и необязательно.
ПалёнкаУчастник FORUMHOUSE
По практике надо сажать в 5м друг от друга, если прикинуть, что у каждого будет крона размером по 2.5 метра в диаметре. Но позволяют ли вам так расположить растения ваши конкретные садовые участки — это уже вопрос другой.
При посадке плодовых деревьев и кустарников в саду на своем участке вы можете ориентироваться на нашу таблицу.
На каком расстоянии лучше расположить плодовые культуры на садовом участке
Растение | Расстояние между растениями (м) | Расстояние между рядами (м) |
Яблоня, груша | 4,0—5,0 | 5,0—6,0 |
Вишня, слива | 2,5—3,0 | 2,5—3,0/3,0 |
Смородина, крыжовник | 1,5—2,0 | 1,0—1,5 |
Малина | 0,3—0,5 | 2,0 |
Айва японская | 1,5—2,0 | 2,0 |
Облепиха | 2,0 | 3,0 |
Высокорослые груши и яблони на семенном подвое сажают по схеме 5х5 (на расстоянии минимум 5 метров в ряду и 5-6 между рядами), среднерослые яблони по схеме 4Х4, полукарлики по схеме 3Х3.
Малинник можно разбить на две части, оставив между ними забор шириной не более метра: в одной высадить обычные сорта, в другой — ремонтантные. Они в разное время плодоносят, и агротехника у них разная.
Оптимальной будет посадка деревьев и кустаников в саду в шахматном порядке, особенно, если вы разбиваете сад в «придорожной» части сада и хотите укрыть дом или зону отдыха от взглядов соседей. Кстати, зеленые насаждения снижают уровень шума, это свойство необходимо использовать.
Андрей Васильев, консультант раздела «Плодовый сад» на FORUMHOUSE, сажает на участке сливу и кустовую вишню на расстоянии три метра между деревьями. Кусты смородины и крыжовника – на расстоянии 1-1,5 метра один от другого, метр — мало.
Андрей ВасильевКонсультант раздела «Плодовый сад» на FORUMHOUSE
Можно посадить и между деревьями, пока те вырастут, ягодник уже отплодоносит свое, да и перенести (отрубив от куста часть осенью) несложно потом будет, если сорт уж очень хорош.
Малину консультант нашего портала рекомендует сажать «отдельно, но не в тень». А при посадке жимолости советует не забывать, что ее кусты вырастают довольно крупными – диаметром в два метра и такой же высоты и располагать их на участке с учетом этих размеров.
Как оптимально спланировать пространство
Некоторые садоводы рекомендуют свободное место между саженцами можно частично заполнить кустами смородины, крыжовника или вовсе посадить землянику, главное оставить свободными приствольные круги. Но, с другой стороны, если заполнить место под плодовыми деревьями, то и питания им будет меньше, и урожай собирать сложнее.
При высаживании летних и зимних сортов культур, нужно размещать их вдали друг от друга, так как за каждым из таких видов растений необходим различный уход по подкормке, обрезке и опрыскиванию.
Делать планировку на даче необходимо в соответствии со сторонами света и правилами зонирования. Если грамотно осуществить данный процесс, то можно обеспечить участок солнечными лучами и оградить сад от ветра и пересыхания почвы. Планировать соседство плодовых деревьев и кустарников необходимо заранее, до покупки культур – это позволить сделать посадку симметричной, красивой и с пользой для растений.
Важно предусмотреть то, что кроны разросшихся саженцев не должны доходить до соседнего участка, поэтому располагать их нужно на приличном расстоянии от границ участка. Иногда посадка отдельных саженцев осуществляется прямо в огороде, но это не очень удобный вариант, поскольку и овощи будут затенены, и плодовому дереву будет некомфортно, и собирать урожай сложно.
Правильное размещение саженцев позволить не только оптимально использовать место, но получать хороший урожай со всех видов культур.
Не забываем делиться статьей и подписываться на обновления блога.
Планировка участка с особенностями
Некоторые садовые участки имеют особенности, которые можно рассматривать как недостатки, а можно превратить в достоинства.
С уклоном
Участок с уклоном менее 10% можно использовать так же, как и ровный участок. Такой небольшой уклон не требует специальных решений. Если же уклон составляет более 10%, то нужно разбить его на отдельные террасы подпорными стенками. Внутри каждой террасы следует грунт разровнять и устроить ровную площадку.
Участок с уклоном, разбитый на террасы, дает возможность организовать несколько совершенно изолированных друг от друга, расположенных на разной высоте зон: зону отдыха, огород, детскую площадку, прерийный сад. Это красиво и удобно. Лестницы также придают особый колорит такому саду.
Таким образом весь участок будет разбит на отдельные зоны, расположенные на разной высоте. Каждую зону можно использовать по разному:
- в качестве зоны отдыха;
- как детскую площадку;
- как плодовый сад;
- как огород;
- как зону сада, выполненную в определенном стиле: английский сад, прерийный сад.
Каждую зону соедините с другими зонами ступеньками или общей лестницей.
Весь этот процесс устройства террас и лестниц — очень трудоемкий и дорогой. Но зато в результате вы получите многоуровневый участок, о котором мечтают все садовые дизайнеры. Дело в том, что в ландшафтном дизайне есть такое понятие, как «придание саду объема». Ровный участок считается неинтересным в плане ландшафтного дизайна. Дизайнеры специально устраивают искусственные террасы и возвышенные уровни только для того, чтобы придать саду «объем».
На участке на склоне «объем» получается естественным и представляет наибольшую ценность. Зонированный по высоте естественным образом участок имеет особый стиль и красоту. Ступеньки также придают саду дополнительный интерес, особенно если они оснащены подсветкой.
Длинного и узкого
Длинный и узкий участок можно зрительно сделать более приближенным к квадратному, который считается идеальным. Для этого его нужно по всей длине разбить на зоны. Каждая зона будет иметь квадратную форму и рассматриваться отдельно от других.
Декоративными растениями можно воспользоваться в качестве ширмы, разделяющей участок на зоны. Извилистые тропинки, ведущие в следующую зону, закрытую от взора высокими кустарниками, создают интригу: хочется пройти по тропинке, и побыстрее увидеть, что же прячется в глубине сада. Интересным штрихом к разделению участка на зоны, могут служить арки, украшенные цветущими лианами. Через арки приятно проходить в следующую зону.
Квадратного
Для квадратного ровного участка не составляет труда сделать планировку строений и посадок. Такой участок считается наиболее удачным для размещения на нем всех необходимых зданий и насаждений. Здесь также возможно зонирование. Наиболее распространенным и удобным планом квадратного участка можно считать следующий план.
При такой планировке красивый английский газон становится центром участка. На его зеленом ковре приятно отдыхает глаз. Зона отдыха отделена от зоны сада и огорода тройной аркой, увитой плетистыми розами и клематисами.
Общие правила посадки: сколько метров отступить от дома и забора
Среди плодовых деревьев яблоня считается долгожителем. Садовое дерево способно жить до 100 лет, а период активного плодоношения составляет 40–50 лет. Поэтому так важно выбрать для культуры участок, отвечающий её требованиям. Яблоня имеет раскидистую крону и длинные корни. Она предпочитает открытые солнечные места без сквозняков и не любит близкого соседства с постройками или другими деревьями.
Законом определено расстояние от посаженных плодовых деревьев до забора, граничащего с соседним участком. Оно должно быть не менее 3 метров. Требование обусловлено тем, что взрослое дерево может затенять чужие посадки, а корни — навредить растениям.
Низкорослое дерево можно посадить в одном метре от внешнего забора, высокорослое — в двух. Нельзя сажать яблоню вплотную к постройкам. Высокорослые и среднерослые сорта лучше разместить в 5–8 метрах от дома или сарая, низкорослые — не ближе 4–5 метров. Расстояние от яблони до теплицы должно быть не менее трёх метров. Необходимо также учитывать и инженерные коммуникации на приусадебном участке и рядом с ним.
Планировка цветников
Перед тем, как устраивать цветники, нужно нанести их на общий план участка. Цветники могут занимать всю территорию участка, оставшуюся свободной после постройки дома, разбивки сада и огорода, постройки хозяйственных зданий и малых архитектурных форм, типа беседки.
Цветники могут быть выполнены в виде:
- клумбы;
- рабатки;
- миксбордера;
- розария;
- бордюра;
- рокария;
- партера.
Клумбы могут иметь правильную форму круга, прямоугольника или квадрата при регулярной планировке участка и неправильную форму в виде капли, трапеции с изогнутыми краями или другой фигуры при пейзажном стиле. Для клумб выбирают открытое солнечное место. В клумбах высаживают как многолетние, так и однолетние цветы.
Бордюры и рабатки устраивают по краям дорожки, вокруг беседки или веранды. Они представляют собой длинные узкие клумбы шириной от 40 см до 2 м и произвольной длины. Размеры цветов в рабатках и бордюрах подбирают в зависимости от их ширины. Чем уже рабатка или бордюр, тем мельче на ней цветы.
Существуют специальные растения, предназначенные для высадки на бордюрах и рабатках, например, бордюрная ромашка. Цветы здесь можно подбирать в несколько сортов или ограничиться одним видом. Бордюры можно использовать для зонирования пространства на участке.
Такие сложные композиции, как розарии и миксбордеры, требуют особого ухода. Миксбордер представляет собой посадки многолетников, высаженные с соблюдением ярусности. Красивый миксбордер является результатом значительных трудов и прекрасно украшает участок.
Розарий также требует особого ухода и служит высшей оценкой садовых навыков хозяев. Он состоит из роз одного или нескольких видов. Розарий устраивается на самом видном месте в центре участка.
Рокарий устраивается на открытом месте с использованием миниатюрных растений и камней. Его также называют садом камней. В рокарии используют растения, не требующие особого ухода, но сам дизайн рокария предполагает использование определенных навыков и знаний в области садоводства.
Партеры из многолетников обычно применяют в регулярных планировках. Партер представляет собой различные геометрические фигуры из цветов на газоне. Размещение цветов может быть однотонным без рисунка или с рисунком.
На участке можно разместить всего один цветник или столько, сколько может уместиться. Около главного входа обычно размещают клумбу или розарий. Вдоль дорожек и вокруг беседки устраивают рабатки и бордюры.
Схемы высадки: на каком расстоянии сажают яблони друг от друга
Если вы хотите вырастить плодовый сад, начинать надо с планирования посадок. Схема расположения деревьев зависит от сортовых характеристик яблонь и площади участка. Если он небольшой, лучше остановить свой выбор на низкорослых и колоновидных сортах, они достаточно компактны. На большой площади можно и поэкспериментировать, разместив деревья разных размеров. Посадка может быть геометрической и хаотичной.
Схема для сильнорослых сортов
Выбирая сильнорослый сорт, учтите, что расти дерево будет не только вверх, но и вширь. Такие яблони достигают в высоту 10–11 метров. Если обрезать их нет возможности, то лучше сажать яблони вразброс, выдерживая дистанцию 9–12 метров.
Ещё одна схема посадки для сильнорослых яблонь — шахматная. Её используют, если деревьям регулярно формируют крону и ограничивают рост до 5 метров.
Так как высокие яблони более морозоустойчивые, их выращивают в северных регионах, в Сибири и на Урале. Если зимы суровые и температура часто опускается ниже -28°С, то посадку делают гуще, оставляя расстояние между деревьями 4,5 метра, а между рядами — 5,5 метра.
Расстояние между среднерослыми яблонями
Среднерослые яблони вырастают до 6 метров и имеют во взрослом состоянии раскидистую крону. Их высаживают рядами, оставляя расстояние между шеренгами 5–7 метров, а между деревьями — 4,5–5 метров. На маленьком участке такие яблони придётся постоянно обрезать, чтобы сад не превратился в непролазные заросли.
Посадка низкорослых яблонь
Низкорослые кустовидные яблони хуже переносят холода, поэтому их выращивают в относительно тёплых регионах. Они вырастают до 3 метров, столько же занимает крона. Их высаживают в линейку с шагом между саженцами 1,5 метра и расстоянием между линиями — 2,5–3 метра.
Карликовые сорта
Карликовые яблони компактны, их выращивают на опорах. Для них применяют интенсивную посадку. Между стволами оставляют 75 см, между рядами — 4 метра. Небольшой интервал обеспечивает деревцам благополучную зимовку, так как их укрывают агроволокном, а это удобнее делать при густой посадке.
Стланцевая яблоня
К карликовым сортам относится и стланцевая яблоня. Её ветви располагаются параллельно земле, так что растёт он она не ввысь, а в ширину. Такую крону формируют специально в регионах с морозными зимами, так деревья проще утеплять. Стланцевая форма не является естественной, её формируют из обычной яблони. Посадка саженцев проводится на расстоянии не менее 1,5–2 метров друг от друга.
Колоновидная яблоня
Колоновидные яблони — идеальный вариант для маленького участка. Высота дерева — не более 3 метров. У неё нет боковых ветвей, а корневая система компактная, поэтому расстояние между яблоньками можно делать небольшое. Саженцы карликовой колоновидной яблони должны располагаться на расстоянии не менее 60 см, среднего размера — в 100 см, высокие — в 120 см друг от друга. Предпочтительно высаживать их в одну линию.
Как разместить саженцы
Несколько советов, как разместить саженцы:
- груши и яблони лучше растут с северо-восточной стороны участка;
- низкорослые рекомендуют располагать с южной стороны;
- размещать саженцы по мере увеличения высоты с юга на север;
- растения, посаженные с северной и восточной стороны, будут защищать участок от холодных ветров.
При планировке учитывают:
- Химические выделения корневой системы и надземной части каждого вида.
- Способность взаимно опыляться. Например, для черешни и вишни нужны соседи. Черешня может опылять и вишню, а наоборот не всегда получается, все зависит от сорта. Поэтому, необходимо сажать такие деревья по соседству для хорошего урожая.
- Способность самоопыляться. Не всем фруктовым деревьям нужны соседи для опыления. Они прекрасно справляются самостоятельно.
- Самоопыляемые лучше плодоносят, имея возможность переопыления.
- Совместимость деревьев. Нужно изучить таблицу для получения хороших урожаев. Одно может угнетать в развитии другое.
- Потребность дерева в солнечном свете. Одни культуры хорошо растут в тени, другим требуется много солнечного света. Как правило, плодовые все нуждаются в хорошем освещении, поэтому их нужно располагать с учетом их роста и потребностей. Они не должны закрывать свет друг для друга.
- Размер кроны деревьев в будущем. Для выбора лучшего расстояния между саженцами.
- Культуры одного вида лучше располагать рядом, чтобы во время обработки растений, которые еще цветут, не задеть плодоносящие.
- Необходимо учесть уровень грунтовых вод на участке. Если они на глубине более 2 метров, сажать можно большие фруктовые деревья, если ближе, то маленькие.
- Срок эксплуатации.
Для плодовых многолетних культур важен уход в первые годы развития и роста. Регулярные подкормки, обрезки. Соблюдение всех условий обеспечит высокую урожайность и продолжительную жизнь растению.
Что важно учитывать при посадке яблонь
Планируя фруктовый сад важно учитывать освещённость участка. Яблони требовательны к количеству солнечного света, поэтому квадратная схема посадки для них подходит. Если вы планируете разместить в саду разные по высоте сорта яблонь, высаживайте их по треугольной схеме. Чтобы вычислить расстояние между деревьями, нужно удвоить показатель ширины кроны. Так высаженные одну линию деревья будут получать максимальное количество света.
Второй фактор, влияющий на здоровье и плодоношение яблони — уровень грунтовых вод на участке. От их высоты зависит и выбор сорта. Сильнорослые деревья пускают корни глубже, поэтому подземные воды должны быть не выше 3 метров от поверхности. Карликовым сортам достаточно, если вода будет на 1 метр ниже поверхности земли.
Начало планирования
Что нужно учитывать:
- Параметры участка. Высокорослые деревья имеют большую крону и требуют большей территории для правильного развития.
- Рельеф территории. Равнина самый лучший вариант. На северных склонах мало света и холодные ветра, влага не задерживается в почве. В низинах растения часто страдают от заморозков.
- Свет и тепло. Если недостаточно солнечного света, то растения плохо плодоносят и развиваются. Многим видам необходимо больше тепла для вызревания урожая.
- Направление преобладающих ветров. Сильные воздушные массы препятствуют опылению, что влияет на урожайность.
- Состояние почвы на участке. На плодородных землях деревья хорошо развиваются и плодоносят. Песчаные грунты не задерживают влагу, быстро высыхают и прогреваются. Глинистые не обеспечивают воздухом корневую систему, задерживая влагу могут вызывать загнивание корневой системы.
При планировании фруктового сада обязательно нужно учитывать все перечисленные моменты.
На каком расстоянии сажать плодовые деревья друг от друга
Вырастить здоровый плодоносящий сад – мечта любого владельца земельного участка. Для этого нужно обеспечить всем деревьям достаточное поступление света, иначе о хороших урожаях можно будет только мечтать, деревья будут болеть и повреждаться вредителями. Чтобы этого не случилось, требуется соблюсти определенное расстояние между всеми плодовыми деревьями. Как это сделать на ограниченной территории стандартной дачи? Для решения этой задачи нужно распланировать размещение культур с учетом всех потребностей и нюансов.
Как определить нужное расстояние
Помимо требовательности к свету, нужно учитывать и то, что при близких посадках корневые системы деревьев соприкасаются друг с другом. В результате кому-то из них не будет хватать питательных веществ. Ведь более сильное растение будет отбирать их у более слабого. Обязательно должна быть соблюдена дистанция от дома, хозяйственных построек и забора, минимум равная высоте самого дерева. Падающее дерево даже своей вершиной может нанести серьезный урон строениям.
При расчете интервала между деревьями надо учитывать, какими они вырастут в будущем. Поэтому при покупке саженца нужно подробно расспросить продавца о характеристиках сорта. Лучше всего покупать посадочный материал в проверенных местах, питомниках. Приобретая саженец «с рук», нельзя быть уверенным, что сорт будет соответствовать заявленному.
Итак, на каком расстоянии сажать плодовые деревья друг от друга:
- высокие деревья, такие как сильнорослые яблони, груши, абрикос, черешни желательно высаживать на ближе, чем 5-6 м друг от друга;
- вишни, сливы, карликовые груши и яблони – 3-4 м;
- колонновидные яблони – 2 м.
На каком расстоянии сажать плодовые деревья друг от друга
Пока деревца маленькие, междурядья вполне можно занять ягодными кустарниками или огородными культурами. Часто садоводы используют для этого смородину и крыжовник, а также землянику, картошку и корнеплоды. Единственным нюансом при этом является то, что нельзя занимать приствольные круги деревьев, это, как минимум, метр в диаметре.
Соседство плодовых деревьев
Каждому растению необходим свой собственный клочок земли, на котором оно сможет комфортно прорастать. Как уже говорилось выше, важно знать как будет расти саженец. Уже при покупке молодняка вы вполне можете узнать у продавца примерную высоту взрослого дерева. Собственно минимальное расстояние между плодовыми деревьями при посадке равно сумме их высот, когда они вырастут. Именно при таком расположении ни одно из деревьев не будет закрывать соседствующее растение от солнечных лучей. Кроме того, ухаживать за кронами будет намного легче.
В последнее время для экономии пространства люди высаживают плодоносники по достаточно сомнительным схемам, выложенных на множестве садоводческих ресурсах. Они базируются на примерном просчете роста корневой системы. Если сажать строго по данным схемам, вы добьетесь только того, что корни разных растений не будут соприкасаться друг с другом, значит – не будут мешать. Данный вариант отлично подойдет для производственных масштабов, где каждому растению не смогут уделить много внимания. Чаще всего в огромных посадках речь об идеальной подрезке не идет. Здесь главное сэкономить пространство. Деревья вырастают достаточно высокими и неухоженными. Минимальное расстояние между фруктовыми деревьями при посадке подбирается так, чтобы каждое растение не соприкасалось корнями с соседним. Это позволит ему нормально питаться.
Единственное, что забывают учитывать составители схем – габариты крон. При правильной подрезке дерево активно разрастается вширь. Очевидно, что минимальное расстояние между деревьями при посадке должно быть таким, чтобы раскидистые кроны не соприкасались. Не забудьте прибавить немного места для проведения важных садоводческих работ (обрезка, сбор урожая и тд).
Опираясь на все вышесказанное и многолетний опыт профессиональных садоводов с уверенностью можем заявить: оптимальное расстояние между деревьями при посадке равно сумме высот растений в будущем. Исключение из правил – колоновидные деревца, где допустимый шаг при посадке саженцев равен 2 м.
Как составить план посадок
Чтобы понять, как правильно посадить фруктовые деревья на садовом участке, нужно изучить дачный участок. Нужно знать расположение на нем грунтовых вод, учесть собственные и соседские постройки, обязательно учесть стороны света, линии электропередач, направление преобладающего и холодного ветра. Далее берется лист бумаги, и все вышеперечисленные объекты отмечаются очень подробно. После этого следует определиться, какой процент от общей площади оставшегося пространства возможно отдать под сад. Это, как правило, более северная часть участка, чтобы деревья не загораживали будущие грядки. Далее следует решить, какие именно нужны плодовые, ягодные культуры, сколько нужно ранних, среднеспелых, поздних сортов. Выбрать понравившиеся сорта и выписать примерную высоту каждого из них.
Плодовый сад схема посадки кустов и деревьев по ступенчатой системе посадки:
- севернее всех располагаются высокорослые деревья;
- ближе к югу – среднерослые;
- далее – низкие;
- с самой южной стороны будут земляника, огородные культуры.
Как составить план посадок совместимости
Современная тенденция к ландшафтному дизайну предполагает высадку сада в виде куртин, живых изгородей, одиночных посадок на газоне, круглых садов. При планировании такого размещения потребуется больше труда и знаний. По возможности лучше доверить это дело профессионалам, чтобы избежать ошибок и получить результат высокого уровня.
Планировка плодового сада
При планировании сада нужно учитывать следующие моменты:
- Плодовые деревья не должны закрывать декоративные посадки, а значит, не должны располагаться между домом и декоративными насаждениями.
- Сад не должен закрывать обзор из окон дома детской площадки.
Плодовые деревья можно не сажать в отдельной зоне, а распределить по всему участку.
Сажайте садовые деревья на расстоянии равном не менее половины диаметра кроны от границы с соседним участком. Это необходимо, чтобы крона не нависала над чужой территорией.
Правила расположения саженцев по сторонам света
Большинство плодовых культур являются светолюбивыми. Рябина, барбарис, крыжовник, малина, шиповник, черная смородина могут выносить небольшое затенение. Виноград – очень теплолюбивое растение, его можно разместить около строения или изгороди с южной или юго-западной стороны. Персик, абрикос, груша, слива, яблоня нуждаются в большом количестве света. Они сажаются на юге и юго-западе. Черную смородину можно расположить у северной границы участка. Красную смородину и крыжовник – с западной или восточной стороны. Кусты можно также размещать между саженцами долго растущих плодовых, помня правило: срок жизни ягодных – около 12-15 лет. Потом ветки деревьев сомкнутся, и между ними ничего располагать не получится.
Устойчивые сорта вишни и сливы могут располагаться вдоль движения господствующего ветра. Они будут выступать в роли заслона для менее устойчивых культур. Кроме того, с учетом преобладающих ветров высаживают самобесплодные сорта так, чтобы опылители находились перед ними.
Расстояние до забора с соседями
Расстояние до забора с соседями
Не менее важным при посадке деревьев и кустарников является близость забора с соседями. Существует закон о «Планировке и застройке территории садоводческих (дачных) объединений граждан», в котором сказано, что удаленность до соседнего участка минимум 4 м – для высокорослых деревьев, 2 м – для среднерослых и 1 м – для кустарников. Также нужно учитывать дом соседа: от него должно быть минимум 5 м до высокорослого дерева. Закон законом, а на практике нередко плодовые деревья растут прямо на границе участка. Обычно это устраивает обе стороны, так как соседи обеспечиваются с них фруктами. Но когда дерево постареет и начнет представлять угрозу, то конфликт не минуем. Поэтому лучше все же соблюдать интервал.
Расстояние до границы с соседями при посадке деревьев и кустов
По закону вас могут оштрафовать, если разросшаяся крона, близко посаженного от межи дерева, будет затенять соседский участок
- высоту взрослого растения;
- диаметр кроны;
- разрастание корневой системы.
Нормы высадки для разных видов:
- высокорослые на расстояние 2,5 – 3 м от межи между наделами;
- низкорослые породы и кустарник на расстоянии от 1 м от границы участка.
Существующие нормы посадки высокорослых, низкорослых деревьев и кустарников на территории дачного участка
Пример
Если посаженное растение будет иметь крону радиусом 3 м, производим расчеты. 3 : 2=1,5 и к полученному результату прибавим 0,5 м. Следовательно, посадка должна отстоять от межи на 2 м.
Как расположить деревья на 10 сотках
Первым делом следует взять лист миллиметровой бумаги и начертить в удобном масштабе план участка.
Принято разделять имение на следующие зоны:
- Жилая зона. Включает в себя дом и близлежащую территорию.
- Зона отдыха. Обычно располагается внутри участка.
- Сад и огород. Как правило, занимает самое большое пространство.
- Хозяйственная часть. Сараи для хранения инвентаря и домашних животных.
Также отмечаются существующие и планируемые дорожки, заборы, ограждения, подземные коммуникации. Также нужно отметить на плане розу ветров и рельеф участка. Планировать посадки нужно и с учетом границы с соседями. Сад, как правило, занимает северную или северо-восточную часть, но все зависит от расположения конкретного участка. Вполне возможно занять плодовыми деревьями границу дачи, с условием соблюдения расстояния между высокими яблонями, грушами, черешней и забором – 4 м, для слив и других невысоких деревьев – 3 м, для кустарников – 1 м.
Планировка дорожек на дачном участке
Удобные мощеные дорожки помогают беспрепятственно попадать в любую зону участка даже в дождливую погоду и сохраняют чистоту в доме. Участок с красивыми дорожками выглядит привлекательно и респектабельно.
Мощение дорожек — дорогое удовольствие. Нужно серьезно продумать план дорожек заранее, чтобы потом не испытывать разочарование от неудобно проложенных маршрутов.
При составлении плана дорожек на участке, руководствуйтесь в первую очередь удобством передвижения. По дорожке должна свободно проезжать тележка и путь должен быть наиболее коротким.
С другой стороны, в соответствии с правилами садового дизайна, дорожки должны соответствовать стилю участка: если для участка выбран регулярный стиль — дорожки лучше сделать прямыми. Если же в дизайне сада присутствует пейзажный стиль, то дорожки должны быть выполнены в том же стиле: быть извилистыми. Как вариант, главную дорожку можно сделать прямой, а второстепенные — извилистыми.
Основными путями передвижения на участке часто становятся маршруты:
- от входа на участок к дому;
- от стоянки автомобиля или гаража к дому;
- от дома к огороду;
- от огорода к колодцу;
- от огорода к компостной куче;
- от дома к сараю;
- от дома к беседке или площадке для отдыха.
Достаточно на плане стрелками отметить эти маршруты, чтобы наглядно представить все возможные перемещения.
Самой красивой делают основную входную дорожку от калитки к дому. В качестве материала здесь можно использовать тротуарную плитку или натуральный камень. Она может иметь красивую извилистую форму и должна быть достаточно широкой.
Дорожки, имеющие хозяйственное назначение, — ведущие от огорода к колодцу или компосту, лучше устраивать прямолинейными, с прочным простым покрытием: асфальтовым, бетонным или с покрытием из искусственного камня. Ширина таких дорожек должна быть достаточной для прохождения садовой тележки: от 40 см до 1 м.
Прогулочные дорожки, ведущие от дома к беседке или площадке для отдыха, могут иметь извилистую форму. Они могут быть выполнены из дерева, мозаичных плит. Их можно засыпать галькой или древесной корой.
Совместимость плодовых деревьев и ягодников
Хорошо, если при планировании посадок будет учтена совместимость культур. Дело в том, что растения выделяют различные вещества, которые при попадании в почву могут угнетать растущую рядом культуру.
Идеальными соседями считаются деревья одного вида. Но в любительском саду редко невозможно сажать отдельно груши, отдельно яблони и т. д. Тем более, что каждого вида произрастает обычно от 1 до 3 экземпляров. Минимальное расстояние до культуры-антагониста – 4 м.
Таблица совместимости плодовых деревьев и ягодных кустарников
Что учесть при посадке
Не стоит сажать те культуры, которые плохо растут в вашем климате. Они потребуют очень много внимания, сил и времени, а результат может разочаровать. Тогда придется вырубать и выкорчевывать их, заменять более подходящими и ждать, пока они вырастут. Лучше всего изначально выбирать тот посадочный материал, который обеспечит надежное будущее саду.
На одной сотке при правильном формировании крон поместятся максимум 15 деревьев. Если обрезка проводиться не будет, то вполовину меньше. Исключение составляют колонновидные формы, которые можно высадить с интервалом в 1 м. Идеальное расположение рядов садовых культур – с юга на север по высоте. Посередине в междурядьях можно выращивать теневыносливые культуры.
Если саду выделено достаточно пространства, то лучше ягодники сажать отдельно от деревьев, так как впоследствии возможны проблемы при опрыскивании деревьев в тот момент, когда кусты обрабатывать уже нельзя.
Если на участки были старые деревья, которые удалили, то нужно это учесть при планировании новых посадок. Дерево за свою жизнь выбирает из почвы нужные ему питательные вещества, происходит утомление почвы. Кроме того, в зоне его произрастания накапливаются болезни и вредители, характерные для этого вида культуры. Поэтому важно соблюдать так называемый садооборот.
Есть несколько принципов правильного оборота культур в саду:
- Нельзя на месте старого дерева сажать новое того же вида. То есть после яблони нельзя сажать яблоню.
- Между посадкой культуры того же вида, что и предшествующей, должно пройти не менее 5 лет.
- Нежелательно сажать один за другим культуры из одного семейства. Например, после косточковых лучше посадить семечковые и наоборот.
- Чтобы снизить почвоутомление, можно очистить плодовитый слой земли (30 см) от корней старого дерева.
- Другой способ восстановления почвы заключается в посеве на этом месте сидератов: рапса, сои, гречихи.
- На месте удаленной культуры можно выращивать овощи, зелень или многолетние травы.
Дизайн и правильная планировка огорода под посадки
Огород может выглядеть почти так же красиво, как клумбы с цветами. Сейчас стало модно оформлять огород не в виде традиционных длинных грядок, а во французском, английском стилях и в виде клумб. Ведь огородные культуры выглядят очень декоративно.
Огород обычно занимает около 30% всей территории участка. Огороду отводится обычно место у задней границы участка. Между огородом и остальной территорией можно посадить невысокие декоративные кустарники.
Основные условия для огорода:
- источник воды поблизости;
- отсутствие тени от забора или высоких деревьев.
Расположение грядок под овощные культуры
Грядки должны располагаться с севера на юг, чтобы максимально получать солнечное освещение в течение дня. Ширину каждой грядки делайте не более 70 см. Тогда можно будет без труда дотянуться до ее середины. Проходы между грядками устраиваем больше 40 см, чтобы по ним могла проехать садовая тележка.
Перед тем, как засаживать грядки овощными культурами, проведите предварительную подготовку:
- Составьте план посадок. Это необходимо для того, чтобы уместить все растения, а также для осуществления впоследствии правильного севооборота.
- Распределите растения на грядках так, чтобы более высокие оказались в центре, а более низкие — по краям посадок.
Схема посадки овощей, севооборот, описание
Посадку овощей проведите по составленной заранее схеме. В этой схеме должен учитываться севооборот, совместимость различных огородных культур.
Поскольку разные растения по разному расходуют питательные вещества, забирая их из почвы, каждый год меняют места посадки этих растений. Это и называется севооборотом. Кроме того, меняя место посадки овощей, мы боремся с нежелательными болезнями. На одно место растения желательно возвращать не ранее чем, через 3 года. За это время земля восполнит истраченные полезные элементы и освободится от возбудителей болезней.
Чтобы правильно осуществлять севооборот, разделите весь огород на несколько частей. Удобнее всего, когда таких частей четыре.
- Листовые культуры: салат, капуста, зеленый лук, шпинат и др.
- Плодовые культуры: томаты, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, тыквы и др.
- Корнеплоды: морковь, картофель, свекла, редис, редька и др.
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут и др.
Можно комбинировать грядки по другому:
На отдельных участках растения располагаются следующим образом:
- Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, капуста.
- Картофель.
- Редька, свекла, морковь, петрушка корневая.
- Помидоры, перец, редис, чеснок, лук.
На следующий год посадки поменяйте местами, перемещая их по часовой стрелке, и так каждый год.
Можно самим составить схемы посадок, в соответствии со следующей таблицей:
Культура | Дружит с… | Враждует с… |
Картофель | Горох, редька, свекла, хрен, баклажан, салат, укроп, фасоль, кукуруза, чеснок, лук, петрушка | Огурцы, помидора, фенхель, сельдерей |
Помидора | Капуста, лук, спаржа, фасоль, мята | Картофель, капуста, фенхель, огурцы, перец |
Баклажаны | Горох, фасоль, картофель, бобовые | Фенхель, лук, чеснок |
Капуста | Картофель, лук, салат, свекла, сельдерей, укроп | Фасоль, помидора, фенхель |
Морковь | Горох, лук, томаты, розмарин | Сельдерей, фенхель |
Огурцы | Горох, капуста, фасоль, салат, укроп | Перец, помидора |
Свекла | Лук, капуста | Фасоль, горчица |
Дыня, тыква | Кукуруза, редис | Картофель |
Горох | Баклажан, редька, картофель, морковь, огурец, фасоль, кукуруза | Лук, чеснок, помидора, фенхель |
Некоторые овощные культуры — многолетники. К ним относятся:
- щавель;
- ревень;
- эстрагон;
- некоторые сорта лука;
- любисток;
- спаржа.
Их можно посадить отдельно, на специально выделенном участке.
Часто дачниками практикуется метод малого севооборота, когда на одном месте за сезон выращивается несколько культур. Этот метод оправдан тогда, когда на участке мало места отведено под огород. Если места достаточно, то после сбора скороспелых культур, на их месте лучше высадить сидераты.
На склоне
Участки на склоне считаются не очень удачными, хотя с точки зрения ландшафтных дизайнеров — это просто находка: изменяющийся по высоте пейзаж выглядит привлекательно, а созданные многоуровневые террасы дают возможность зонировать пространство сада не только по поверхности земли, но и по высоте.
Тем не менее участок с уклоном имеет следующие недостатки:
- плодородный слой с него смывается;
- вода плохо удерживается;
- ветер сильно сушит землю.
Поэтому для участка на склоне необходимо предусмотреть устройство террас. Это трудоемкое мероприятие, но иначе нельзя.
Без террас можно обойтись только тогда, когда уклон участка не превышает 10%. В этом случае склон можно укрепить, посадив на нем растения с сильно разветвленной корневой системой:
- ракитник;
- бузина;
- барбарис;
- айва;
- можжевельник;
- барвинок.
Для создания террас можно применить подпорные стенки, габионы или геосетки. Для огорода отличным вариантом на участке со склоном будут высокие грядки.
Для безопасного передвижения по участку нужно предусмотреть ступени. Такие ступени можно устроить из досок, бетона, тротуарной плитки или из простых бревен. Ширина лестницы не должна быть меньше 60 см. По длине ступени нужно перемежать с ровными площадками. На площадках можно поставить скамейки, а также горшки с цветами. Очень оригинально выглядят ступени с подсветкой.
Маленький огород 1–2 сотки
Нередко встает проблема: как на небольшом участке разместить все нужные овощи? Приведем несколько приемов, которые позволят сэкономить место на огороде.
- Уплотненные посадки. Для экономии места, можно некоторые посадки сделать очень близко друг к другу: лук и чеснок посадить между рядами клубники, капусту — между рядами картошки, а томаты — около смородины (будет легко подвязывать томаты и вредителей на смородине будет меньше).
- Пустить по шпалерам вьющиеся растения. Такие вьющиеся растения, как огурцы, тыквы, дыни, арбузы, горох, занимают много места. Имеет смысл сделать для них специальные шпалеры или перголы. Тогда место можно сэкономить. Когда плоды станут тяжелыми, их можно поместить в сетку-авоську, подвешенную к шпалере.
- Многоярусные посадки. Принцип такого огорода в том, что грядки располагаются вертикально. Для этого можно подвесить к вертикальной опоре полиэтиленовые мешки и заполнить их плодородной землей или использовать в качестве грядки полый столб, поставленный вертикально и также наполненный черноземом. Таким способом удобно выращивать клубнику и пряные травы. Многоярусные грядки можно сделать, поставив друг на друга несколько деревянных коробов.
Для маленького огорода будет уместно выращивать только редкие растения. Так морковь и свеклу можно купить в магазине, поскольку эти овощи не дорогие, а на огороде вырастить томаты черри, огурцы, баклажаны, спаржу и батат.
Огород величиной в 1 сотку, правильно организованный, обеспечит семью из четырех человек всеми необходимыми овощами для еды летом и позволит сделать заготовки на зиму.
Небольшой огород 3–4 сотки
Огород, разбитый на 3–4 сотках оптимален для выращивания огородных культур. С одной стороны, достаточно места для выращивания всех необходимых овощей, а с другой — не придется сильно надрываться, чтобы его обработать.
Принцип разбивки такого огорода основывается также на организации правильного севооборота. Это значит, что огород разбивается на 4 участка и посадки на них чередуются в определенном порядке.
Огород 20 соток в деревне
Большой участок в 20 соток, отданный под огород, потребует больших ресурсов в плане ухода. Обычно такой участок обрабатывают несколько семей. Такой огород также рекомендуется разбить на несколько участков для обеспечения правильного севооборота.
Если у вас большой огород, часть его можно засевать сидератами, чтобы дать почве отдохнуть, а на следующий год выращивать на этой части овощные культуры. Ту же часть, на которой росли овощи, засевать сидератами.
Английский огород
Огород, который можно принять за клумбу, настолько он декоративен, заимствован из Англии и называется английским. В Англии с давних времен разбивают при доме небольшие огородики, которые выглядят очень красиво и приносят большой урожай. Огородом в Англии занимаются в большинстве случаев мужчины. Они очень гордятся своими посадками. Такой огород — визитка хозяина.
Грядки в английском огороде не всегда имеют прямоугольную форму. Они могут быть в виде круглой клумбы, в виде спирали или любой другой формы. Овощи высаживаются параллельно краям и повторяют форму грядки. Огородные культуры могут сочетаться с цветами, что придает грядкам нарядный цветущий вид.
В английском огороде нет той симметрии, которая свойственна французскому огороду. Главное здесь так расположить культуры, чтобы грядка выглядела как клумба.
И еще один штрих английского огорода — здесь большое внимание уделяется дорожкам. Они очень широкие и занимают большую часть участка.
План огорода, имеющего форму прямоугольника
Прямоугольный участок под огород не представляет никакой проблемы. Достаточно разбить его на 4 зоны и высаживать растения согласно севообороту, приведенному в разделе «Схема посадки овощей, севооборот, описание».
Если же вас не устраивают прямоугольные грядки из-за своей скучной формы, на прямоугольном участке всегда можно расположить грядки французского или английского огорода.
Чтобы было очень красиво
Чтобы придать огороду привлекательный вид, достаточно следовать следующим правилам, взятым из садового дизайна:
- При одиночных посадках стоит задуматься над оформлением заднего плана. Для него подойдут высокие культуры: кукуруза, амарант, топинамбур, пряные травы.
- Для придания дополнительного объема и высоты огороду, можно использовать перголы и шпалеры для вьющихся растений, таких как огурцы, фасоль, горох, тыква.
- Для придания цвета на огороде можно разместить настурцию, календулу.
- В качестве бордюра для грядки будут хорошо смотреться бархатцы, петрушка, салат, редис, морковь, базилик.
Разбив огород в виде грядок нестандартной формы и украсив его цветущими растениями, можно получить декоративный уголок сада.
По Митлайдеру
Огород, организованный по методу Митлайдера занимает совсем мало места и дает хороший урожай. Основан метод на создании узких грядок и сбалансированного питания для растений на основе минеральных удобрений.
Перед организацией огорода, тщательно его перекопайте и освободите от корней сорняков. Нужно выполнить 3 необходимых условия для получения хорошего урожая по методу Митлайдера:
- Строго соблюдать рекомендуемые размеры грядок и проходов.
- Придерживаться определенной схемы посадки.
- Соблюдать правильный режим полива и подкормки огородных культур.
Ширину грядок выбираем 45 см, длина может быть любой. По краю грядки делаем небольшие земляные холмики высотой около 10 см. Ширина проходов должна быть 105 см.
Семена или рассаду высаживаем вдоль бортиков в 2 ряда. Перед посадкой вносим в землю удобрения: 100 гр на погонный метр смеси, состоящей из 5 кг доломитовой муки и 40 гр борной кислоты, а также макро и микроэлементы. Подкормки проводим раз в неделю смесью макро и микроэлементов. Рыхление грядок не проводим, чтобы не повредить корневую систему растений.
С теплицей
Наличие теплицы позволяет получать намного раньше урожай овощей и продлевать период их потребления. Теплица защищает овощные культуры от возвратных заморозков, которые часто губят теплолюбивые растения.
Если на участке планируется установка теплицы, то нужно определить ее место заранее, на этапе планирования дома и сарая. Под теплицу выбирается солнечное место, которое хорошо проветривается.
Как разместить сад на маленьком участке
Советы опытных садоводов по выращиванию плодовых деревьев в маленьком саду:
- Самым логичным решением для небольшого сада являются карликовые деревья. Для них возможно выращивание при интервале 1 м между деревцами и 2 метра в ряду. При этом плодоношение у них начинается раньше высокорослых вариантов.
- Другой вариант – прививка на низкорослые виды деревьев. Самым зимостойким подвоем является кизильник, он хорошо растет как в Подмосковье и Ленинградской области, так и на Урале и в Сибири. Даже груша на нем вырастет не выше 2-х м. Однако, ухода привитое деревце требует несколько иного, чем обычное корнесобственное растение.
- Опытные владельцы маленьких садов советуют располагать деревья в шахматном порядке. При этом сохраняется норма промежутков между деревьями, а междурядья сокращаются.
- Также в маленьком саду при загущенных посадках обязательна грамотная обрезка. Нужно формировать компактные кроны, которые не будут переплетаться ветками с рядом растущими деревьями.
- Выбирать для маленького сада лучше наиболее проверенные сорта плодовых и ягодных культур. Это поможет избежать «простоя», когда такие дорогие квадратные метры не будут давать результата из-за того, что выбранный сорт не плодоносит по несколько лет.
Источники:
https://sait-pro-dachu.ru/tablica-rasstoyanij-mezhdu-derevyami-pri-posadke-sada-i-sovety-po-planirovke-territorii/ https://septik.guru/priusadebnoe-hozyaystvo/posadka-yablon-vesnoy-rasstoyanie-mezhdu-derevyami.html https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/na-kakom-rasstoanii-sazat-plodovye-dereva-drug-ot-druga.html
Ошибки садоводов
Какие ошибки допускают при выращивании плодовых деревьев:
- Расстояние между саженцами меньше, чем должно быть. В итоге одни затеняют другие. Урожай созревает не равномерно.
- Сажают не учитывая совместимость деревьев, что приводит к сложностям в борьбе с вредителями и болезнями.
- Не учитываю рельеф участка, что приводит к недостатку влаги или переизбытку.
Правильное расположение плодовых деревьев в саду повышает их урожайность. Необходимо учитывать многие факторы при выборе места, при посадке и обязательно обеспечить саженцу требуемый уход. Только в этом случае сад будет радовать урожаем долгие годы.
На каком расстоянии нужно сажать хвойные деревья?
Расстояние, на котором нужно сажать хвойные деревья, зависит от нескольких факторов, включая:
-
Вид дерева: разные виды хвойных деревьев имеют разный размер и форму, поэтому для каждого вида необходимо выбирать оптимальное расстояние между растениями.
-
Условия роста: такие факторы, как климат, почва и доступность воды, могут влиять на размер и форму хвойных деревьев, поэтому нужно учитывать эти факторы при выборе расстояния между растениями.
-
Цель посадки: если хвойные деревья сажаются для создания живой изгороди, то расстояние между растениями должно быть меньше, чем если деревья сажаются для украшения сада или парка.
В общем случае, расстояние между хвойными деревьями должно быть примерно равно двум диаметрам кроны взрослого дерева. Например, если крона дерева имеет диаметр 3 метра, то расстояние между деревьями должно быть примерно 6 метров.
Однако, перед посадкой хвойных деревьев нужно учитывать все вышеперечисленные факторы, чтобы выбрать оптимальное расстояние между растениями и обеспечить их здоровый рост и развитие.