Если вы хотите научиться сваривать металл сварочным инвертором, то стоит посмотреть это видео от «Металл Профи». В нем вы найдете полезные советы о том, как правильно сваривать металл инвертором, а также увидите практические примеры.
Когда мы упоминаем слово «сварка», то сразу представляется сложный процесс со множеством нюансов, правил, непростой в использовании техники и оборудования, требований к уровню квалификации работника. Но так дела обстоят не всегда. Современность со всеми ее техническими нововведениями делает все, чтобы облегчить жизнь человека насколько это возможно. Она не обошла стороной и сварочный процесс. Оказывается, можно знать, как варить инверторной сваркой самостоятельно, не имея специальной квалификации и навыков использования сложной сварочной аппаратуры, и сварка инвертором для начинающих покажется не такой уж и сложной. Все, что вам понадобится, это приобрести инвертор для сварки и следовать правилам по тому, как научиться варить инверторной сваркой. Основы сварки инвертором для начинающих и уроки сварки инвертором для начинающих приведены ниже.
Что такое «инвертор»?
Технология сварки инвертором подразумевает обязательное использование этого устройства для работы. По своей сущности инвертор представляет собой устройство, которое превращает переменный ток из нашей обычной розетки 220 В в постоянный, при этом изменяя частоту.
Плюс еще и в том, что такое серьезное устройство очень экономно расходует вашу электроэнергию и заметно не изменяет показатель напряжения. Существует аппараты-инверторы, которые работают при напряжении 380 В. Сварка трёхмиллиметровым электродом будет возможна и при напряжении 170 В.
Но это лучше проверить в инструкции по эксплуатации конкретного вида инвертора. Такое низкое напряжение обычно характерно для деревень, небольших поселков.
Визуально аппарат представляет собой металлическую коробку, с индикаторами некоторых показателей: перегрева и питания, иногда есть решетки для лучшего охлаждения содержимого, с ремнем для удобной переноски и ручкой. Вес примерно 3-6 кг.
На инверторе есть ручка, регулирующая сварочный ток, два отверстия для кабелей – плюс и минус. Один используется как прищепка для детали, второй – для держателя электрода. Рекомендуется приобретать инвертор с кабелями нужного размера. Иногда они оказываются слишком короткими.
Также кабели должны быть максимально гибкими для удобства.
Как выбрать сварочный инвертор? Довольно просто. Цены на инверторы вполне демократичные. Но ценовой диапазон присутствует. Покупать самый дорогой – не лучший вариант для человека, только познающего азы сварки инвертором. Работать сварочным инвертором производителя Ресанта удобно и продуктивно.
Отвечая на вопросы как пользоваться сварочным инвертором, как правильно варить сварочным инвертором и как научиться варить сварочным инвертором прежде всего нужно сказать о следующем.
Перед тем, как правильно варить инверторным сварочным оборудованием обязательно внимательно прочтите как варить сварочным инвертором конкретного производителя. Можно несколько раз.
Принцип работы у инверторов один и тот же, но в остальных показателях множество различий, которые не изложишь ни в одном универсальном пособии по сварке.
Как сваривать детали? Основные приемы и секреты для начинающих.
Как варить сварочным инвертором знает любой сварщик. Инверторная сварка в своей основе имеет вполне себе классический принцип. Металл инвертором сваривается от высокой температуры электрической дуги.
Чтобы между электродом и металлической деталью появилась дуга, их нужно подключить к разным полюсам. Выбор плюса или минуса для электрода и металла зависит от того, какой толщины деталь, подлежащая сварке.
Существует разделение на прямую и обратную полярность или электрод-отрицательную и электрод-положительную. Последнее наименование разновидностей полярности более понятно.
При прямой или электрод-отрицательной полярности сварочный электрод подключается к минусу, а свариваемая металлическая деталь – к плюсу. Если поменять их местами, будет обратная полярность или электрод-положительная.
Между этими двумя видами соединений существует разница. Сварочный электрод либо деталь для сварки будут нагреваться больше, если к ним присоединить положительный заряд. Это происходит потому, что электроды в дуге перемещаются от минуса к плюсу, что делает температуру плюса более высокой.
При сварке труб толще 3-х мм, целесообразней будет подключить к трубе положительный заряд. Трубы такой толщины нужно значительно «разогреть» для получения хорошего шва. Поэтому, присоединив плюс к трубе, металл лучше расплавится, шов будет качественным и прочным.
Если труба из тонкого металла, то положительным зарядом ее можно «сжечь», приведя тем самым в негодность. Поэтому, лучше к ней подсоединить минус.
Что такое сварочный шов и как его сделать?
Сварочный шов представляет собой участок сварного соединения, образовавшийся в результате кристаллизации расплавленного металла.
Сварочный электрод представляет собой металлический стержень, сердцевину, которая покрыта специальным покрытием, которое не дает кислороду попасть в область сварки (сварочную ванну).
Стержень производится из токопроводящих металлов, чтобы электрический ток поступал непосредственно к свариваемой детали.
Процесс создания электрической дуги представляет собой соединение металлического стержня электрода с изделием. Специальное покрытие вокруг стержня электрода начинает гореть и плавится.
При плавлении покрытия выделяются газы, которые окружают сварную ванну, защищая металл от кислорода в процессе сварки. Расплавленное покрытие следующим слоем защищает только что расплавленный металл от кислорода после сварки.
Этот слой расплавленного покрытия называется шлаком.
Сам процесс соединения металла имеет еще больше нюансов. Чтобы получить качественный шов, два свариваемых куска металла нужно нагреть до одинаковой температуры. Металл должен быть расплавлен на одинаковом расстоянии от края обоих изделий. Так как электрод плавящийся, при сварке его частицы «смещают» дугу ближе к шву, поэтому нужно постоянно приближать держатель поближе к изделию.
Чтобы шов получился шире, нужно «вырисовывать» им в процессе сварки различного рода рисунки: круги, зигзаги и прочие. Научится делать это с первого раза все равно будет непросто, хоть у сварочного инвертора и не «скачет» дуга.
Движения электрода при сварке инвертором
С чего начать сварку металла инвертором?
Как пользоваться сварочным инвертором? Сначала нужно позаботиться о безопасности. Для сварки нужно приобрести маску, закрытые ботинки и перчатки из толстой кожи, плотную одежду. Ваше обмундирование должно вас защищать от искр.
Помимо средств индивидуальной защиты, нужно позаботиться о безопасности окружающих вас людей и предметов. Если вы собираетесь «варить» дома либо в иных местах, где могут появится люди без специальной защиты, следует их об этом предупредить. Если это все-таки произошло – немедленно прекратите сварку.
Очистите пространство вокруг места сварки от лишних предметов, легковоспламеняющихся предметов и жидкостей, которые могут спровоцировать пожар или взрыв. Работу нужно выполнять на специальном настиле из дерева в целях исключения возможности поражения током. Обеспечьте наличие ведра с песком рядом с вами.
Правильная работа со сварочным оборудованием равняется безопасной работе.
Металл, который вы собираетесь «варить», должен быть подготовлен. Его необходимо очистить от лишнего: ржавчины, краски. Кромки должны быть обработаны растворителем. На них не должно быть остатков жира или краски.
Далее подключаем куда необходимо сварочные кабели, выбираем нужный электрод, выставляем величину тока. В таблице ниже указано как подобрать нужный электрод. Диаметр электрода зависит от толщины изделия, подлежащего сварке. Приведены рекомендуемые значения.
Толщина металла, мм | 2 | 3 | 4-5 | 6-8 | 9-10 |
Диаметр электрода, мм | 2 | 3 | 3-4 | 4 | 4-5 |
Ток сварки, А | 50-60 | 110-120 | 110-120 (при d=3MM) 140-160 (приd=4MM) | 140-160 | 140-160 (при d=4MM) 225-300 (приd=5MM) |
Как пользоваться сварочным инвертором?
Не спешите! Торопясь сделать шов, вы, скорее всего, получите некачественное соединение.
В процессе сварки величину тока можно и нужно менять, если это требуется. Если вы видите, что при создании шва получаются не валики, а что-то типа размытых линий, то следует увеличить ток. Если же валики такие огромные, что становится сложно передвигать электрододержатель, показатель тока уменьшаем.
- Если вы используете не только что приобретенные электроды, а те, которые были на хранении некоторое время во влажных местах, то их необходимо высушить около двух-трех часов при температуре примерно 2000 градусов.
- Разжечь дугу можно двумя способами:
- -несколько раз ударить кончиком электрода об изделие;
- -применить способ, аналогичный розжигу спички.
Чтобы наловчиться прокладывать шов, сначала можно отметить на металле предполагаемую линию. Отметьте так, чтобы вам было ее четко видно. Далее разжигаем дугу, и направляем ее к отметке до упора. Там начинает плавится металл и все это покрывается шлаком, как было сказано выше. Это и есть сварочная ванна, это ее нужно двигать, «вырисовывая» рисунки, как показано на рисунке выше.
Двигать сварочную ванну электродом нужно под определенным углом. Существует два отличия как сваривать детали: под углом вперед и под углом назад. Первый вид позволяет варить с меньшей теплотой, что отлично подходит для тонких металлов. Соответственно, второй вид сварки характерен для толстых металлов.
Помимо всех вышеуказанных показателей следует соблюдать еще и оптимальную длину сварочной дуги. Это то расстояние от окончания электрода до детали. Есть короткая, средняя и длинная. Короткая – 1 мм, средняя – 2-3 мм, длинная – 5 и более мм, до полного отрыва и исчезновения дуги.
Для новичка оптимальной длиной считается средняя дуга. При длинной дуге металл нагревается недостаточно потому что она «скачет», шов будет не качественным. При сварке короткой дугой появляются слишком выпуклые валики, прогрева возле них мало, это может повлечь появление подрезов (канавки вдоль шва).
Это делает шов также некачественным.
Если шов получился с дефектами – не расстраивайтесь, еще можно его подправить. Для этого нужно удалить область некачественного шва и «сварить» еще раз. Либо «подлатать» эту область.
Сварка инвертором для начинающих тонкого металла характеризуется наличием основными видами: встык и внахлест. Для новичков проще варить внахлест, есть гарантия, что вы не приварите металл к столу.
Сварка тонкого металла встык имеет множество сложностей и особенностей при использовании инвертора. Чаще для этого используют сварочные полуавтоматы, которые лично для себя обычно никто не приобретает.
Пользоваться инверторным сварочным аппаратом начинающим обычно рискованно.
Итак, это основная информация, самоучитель и правила, которые нужно знать и соблюдать, если вы решили узнать, как варить металл сварочным инвертором. Сварка для начинающих, конечно, характеризуется начальными неудачами.
Первоначально нужно будет научится совершать каждый этап работы несколько раз, чтобы довести его до надлежащего уровня. Придется тренироваться, использовать множество «пробных» электродов, кусков металла, научиться хорошо и с первого раза разжигать дугу.
Но, согласитесь, это небольшая цена за возможность узнать, как научиться правильно варить сварочным инвертором самостоятельно с нуля и экономить на услугах специализированных компаний. Техника сварки инвертором довольно прозрачна и проста.
Пройдя все пробные этапы и усвоив уроки по сварке инвертором для начинающих, вы самостоятельно сможете без лишних проблем производить сварку.
Источник: https://svarkaed.ru/svarka/obuchenie-svarke/invertornaya-svarka-dlya-nachinayushhih.html
Азы сварки металла инвертором для начинающих
В последние десятилетия благодаря бурному развитию полупроводниковых технологий сварка инвертором стала доступна любому домашнему мастеру. Сейчас современный инверторный аппарат бытового назначения для ручной сварки с максимальным током от 160 А и весом около 5 кг можно приобрести всего за 4.5÷5.5 тыс. руб.
При этом он будет стандартно оснащен набором возможностей, значительно облегчающих работу сварщика и повышающих качество сварного шва. Это не значит, что сварочный инвертор является аппаратом для «чайников» и не требует никаких знаний и навыков.
В основе сварки инвертором лежат те же самые электродуговые процессы и сварочные технологии, что и при использовании сварочного трансформатора. Но в нем реализован ряд автоматизированных функций, которые ранее обеспечивались только высокой квалификацией сварщика.
В их число входит облегченный поджиг дуги («горячий пуск»), предотвращение прилипания электрода, переход в импульсный режим для восстановления капельного переноса (форсаж дуги), а также ряд других возможностей, облегчающих сварку и повышающих безопасность труда.
Кроме того, инверторы позволяют работать на пониженном напряжении питания и способны сглаживать его скачки в широком диапазоне. Далее будут изложены основные правила работы и некоторые советы, которые могут быть полезны тем, кто впервые сталкивается с этим видом сварочного оборудования.
Подготовка к работе инвертором
При первом включении, а также при перемещении сварочного инвертора на новое место работы необходимо проверить сопротивление изоляции между корпусом и токоведущими частями, после чего подсоединить корпус к заземлению.
Если инвертор долгое время находился в эксплуатации, перед тем как приступить к сварке, нужно обязательно провести его ревизию на предмет скопления пыли во внутреннем пространстве. При повышенной запыленности следует очистить все силовые элементы и блоки управления сваркой с помощью сжатого воздуха с умеренным напором.
Для беспрепятственной работы системы принудительной вентиляции аппарата вокруг него должно быть создано свободное пространство на расстоянии не менее полуметра. Запрещается варить устройствами инверторной сварки вблизи мест работы шлифовальных и отрезных машинок, т. к. они создают металлическую пыль, способную вывести из строя силовую часть и электронику инвертора.
В случае проведения сварочных работ на открытом пространстве необходимо защитить аппарат от прямого попадания водяных брызг и солнечных лучей. Устанавливаться сварочный инвертор должен на горизонтальной поверхности (либо под углом, не превышающим значение, указанное в паспорте).
Внешний осмотр оборудования
Внешний осмотр сварочного инвертора производится самим сварщиком перед началом каждой рабочей смены. Во время этой процедуры в первую очередь проверяется состояние изолирующих оболочек сварочных и питающего кабелей и в случае необходимости делается их замена или ремонт.
Далее проверяется держатель электродов и зажим кабеля массы, а также состояние штекеров и гнезд для подключения к сварочному инвертору. Следующим шагом производится осмотр панели управления сваркой на предмет целостности тумблеров, переключателей, кнопок и индикаторов.
Кроме того, определяется общая запыленность аппарата и при необходимости проводится его очистка.
Использование средств защиты
При проведении сварочных работ наибольшую опасность представляет вероятность поражения электрическим током, получение ожогов от разлетающихся капель расплавленного металла и световое воздействие на сетчатку глаза излучением электрической дуги.
Кроме того, возможны механические травмы и попадание в дыхательные пути газов, выделяющихся в процессе сварки.
Поэтому любой начинающий сварщик, решивший освоить сварочный инвертор, кроме самого аппарата, обязан приобрести комплект средств индивидуальной защиты, а также тщательно изучить правила техники безопасности при выполнении сварочных работ.
В стандартный комплект защитных средств сварщика входят маска и искростойкие перчатки, а также спецовка и обувь из негорючих и неплавящихся материалов. Кроме того, в процессе сварки инвертором может потребоваться специальный респиратор, а зачистку заготовок и швов необходимо производить в защитных очках.
Правила формирования сварочного шва и возможные дефекты
Для получения качественного сварочного соединения инвертором необходимо сочетание нескольких факторов. В первую очередь нужно правильно выбрать основные параметры будущего процесса сварки, к которым относятся полярность напряжения, сила тока и диаметр электрода.
Кроме того, необходимо знать правила применения различных типов электродов в зависимости от вида свариваемых материалов и разновидностей сварки. Следующим важным моментом является сама технология процесса сварки.
Чтобы научиться варить даже при помощи инвертора, который значительно облегчает это процесс, необходимы уроки по отдельным компонентам сварки, таким как зажигание и удержание длины дуги, перемещение электрода под разными углами, а также завершение сварного шва.
Правильное выполнение совокупности всех этих компонентов обеспечивает заданное качество сварного соединения. Помимо этого, необходимо освоить подготовку места сварки, а также очистку полученного шва от шлака.
Возникающие в процессе сварки инвертором дефекты являются следствием различных причин. В первую очередь это плохая подготовка свариваемых поверхностей, неправильный подбор параметров и ошибки при выполнении процесса сварки.
Непровар сварного шва и насыщение его шлаками может быть следствием занижения величины тока сварки, плохой зачистки места соединения или высокой скорости перемещения электрода. А неравномерная форма шва чаще всего связана с нестабильностью сварочной ванны или колебаниями траектории движения электрода.
Кроме того, некоторые дефекты возникают вследствие особенных физико-химических свойств свариваемого материала. Для того чтобы их избежать, требуется более тщательный подбор режимов работы инвертора и применяемых электродов.
Как правильно подобрать электрод
Подбор электрода по диаметру производится в соответствии с толщиной свариваемого металла. Кроме того, от этого параметра зависит величина тока сварки, которая ограничена конструктивными особенностями конкретного инвертора.
При увеличении диаметра электрода или уменьшении значения сварочного тока падает его плотность, что делает дугу нестабильной и может привести к возникновению различных дефектов.
Размерный ряд диаметров электродов для ручной сварки дискретный, поэтому обычно под конкретный электрод методом пробы подбирают величину тока из табличного диапазона (см. таблицу ниже).
Для того чтобы с помощью инвертора правильно сваривать различные виды металлов, необходимо разбираться в типах покрытия электродов. Каждое из них предназначено либо для работы с конкретными группами металлов и сплавов, либо для сварки с определенной пространственной ориентацией.
Назначение, диаметр, состав покрытия, ориентация и ряд других параметров входят в стандартную маркировку электродов.
Пошаговая инструкция по сварке инвертором для начинающих
Для освоения сварки инвертором начинающему сварщику необходимо изучить некоторые основы сварочной технологии и освоить азы сварки штучными электродами.
Кроме этого, обязательно нужно разобраться с предельными возможностями электрической сети дома или дачи, а также определиться с оборудованием места проведения сварочных работ и подключением силового кабеля для запитывания инвертора.
Для обучения сварке штучными электродами листового и конструкционного проката небольшой толщины с использованием инвертора достаточно будет приобрести пачку электродов с основным покрытием Ø 2÷3 мм. Также потребуется металлическая щетка для зачистки сварных швов и поверхностей свариваемых заготовок.
Настройка силы тока
Правильный подбор величины тока сварочного инвертора является залогом качества сварного шва. Для того чтобы выбрать значение, соответствующее толщине металла и диаметру электрода, начинающему сварщику лучше всего воспользоваться соответствующей таблицей из паспорта инвертора.
После этого необходимо включить тумблер питания аппарата, а затем, поворачивая регулятор, установить необходимое значение силы тока. У некоторых устройств шкала его значений нанесена на лицевой панели инвертора по дуге поворота регулятора, у других оно отображается на цифровом индикаторе (см.
фото ниже).
В любом случае это будет приблизительная величина, поэтому вполне возможно, что силу тока для хорошего провара придется подстраивать в процессе выполнения пробных сварных швов.
Как подключать электрод
На одном конце любого штучного электрода 20÷30 мм внутреннего стержня свободны от обмазки. Этой частью он фиксируется в держателе (держаке), через который на него подается сварочный ток.
В настоящее время самыми распространенными являются зажимные держатели («прищепки») с профилированной под стержень электрода внутренней частью губок.
Эти приспособления отличаются удобством, большой скоростью замены огарков на новые электроды и их жесткой фиксацией.
Розжиг дуги
Традиционно для зажигания сварочной дуги применяют два метода. При первом концом вертикально удерживаемого электрода слегка касаются поверхности металла, а затем отводят его назад на расстояние в несколько миллиметров (см. левый рис. ниже). При втором его движение аналогично перемещению головки спички по боковине коробка, поэтому он называется «чирканьем» (см. правый рис. ниже).
При использовании инвертора розжиг электрода значительно облегчен наличием у этих устройств специальной функции «горячий старт», которая при касании металла выдает импульс тока повышенной мощности, а при возникновении дуги возвращает значение силы тока к номинальному.
Передвижение и наклон электрода при сварке
При сварке инвертором движение электрода вдоль свариваемых поверхностей осуществляется так же, как и при использовании других технологий ручной сварки. И так же существует три основных разновидности его наклона по отношению к прямой линии движения (см. рис. ниже). Большинство сварочных швов выполняют углом вперед.
Это самая распространенная сварочная технология, и она лучше всего подходит для начинающих при освоении сварки инвертором. При работе в ограниченных пространствах и сваривании труднодоступных мест используют сварку с перпендикулярным положением электрода.
Он требует высокой квалификации и не подходит для обучения новичков даже несмотря на то, что функции инвертора могут компенсировать их некоторые ошибки. Сваривание угловых и стыковых сопряжений чаще всего выполняют сваркой с углом назад.
Контроль промежутка дуги
Электрическая дуга возникает в зазоре между торцом электрода и плоскостью заготовки. От правильного выбора и поддержания требуемой величины сварочной дуги в процессе сварки инвертором во многом зависит равномерность и качество сварного шва.
В соответствии с рекомендациями по технике сварки в идеальном варианте ее размер не должен быть больше диаметра электрода.
Но постоянно выдерживать такое расстояние очень трудно, поэтому приемлемой считается дуга, не превышающая диаметр более чем на один – два миллиметра.
Сварка тонкого металла инвертором
Возможности инвертора в полной мере реализуются при сварке металлопроката толщиной менее 2 мм.
Сваривание таких материалов производится на небольших сварочных токах и требует высокой стабильности сварочного процесса, что без проблем реализуется при использовании аппарата с инверторным источником тока.
Тонкие металлические листы легко прожечь при возникновении короткого замыкания в сварочной дуге. Для предотвращения этого явления в инверторах предусмотрена специальная функция, автоматически понижающая величину тока на время возникновения короткого замыкания.
Другая полезная возможность инверторов — это подбор оптимальных параметров при поджигании дуги, что позволяет избежать непроваров и прожогов на начальном участке сварного шва. Кроме того, в процессе сварки инвертор способен адаптивно поддерживать нужную величину рабочего тока при колебаниях размеров сварочной дуги.
Отличия прямой и обратной полярности при сварке инвертором
В сварочной дуге электрический ток — это поток электронов, перемещающихся в плазме от отрицательного электрода (катода) к положительному (аноду). При этом примерно одна треть тепловой энергии аккумулируется на катоде, а две трети — на аноде.
По этой причине при сварке инвертором полярность напрямую влияет на то, где будет большее выделение тепла: на свариваемой детали или на электроде.
Стандартной считается прямая полярность, когда электрод подключен к минусовой клемме инвертора, а заготовка — к плюсовой (см. рис. ниже).
При таком режиме сварки происходит глубокое проплавление свариваемого металла с образованием стабильной сварочной ванны и более медленное расходование электрода. Этим способом сваривают большинство мало- и среднеуглеродистых конструкционных сталей, а также изделия из чугуна.
При сварке с обратной полярностью электрододержатель соединен с плюсовым контактом инвертора, а клемма массы — с минусовым. В этом случае отрыв электронов происходит от металла заготовки, а их поток направлен в сторону электрода.
Вследствие этого на нем выделяется большая часть тепловой энергии, что позволяет вести сварку инвертором с ограниченным нагревом свариваемой детали. Этот режим применяют при сваривании деталей из тонкого металла, нержавеющих сталей и металлов с низкой устойчивостью к повышенным температурам.
Кроме того, обратная полярность используется при необходимости увеличить скорость плавления электрода, а также когда инвертором сваривают детали в газовой среде или с использованием флюсов.
Как резать металл электродом
Электродуговые аппараты (в том числе и инверторы) применяют не только для сварки, но и для резки металла. Для этих целей предпочтительнее использовать специализированные электроды марки ОЗР-1, хотя в принципе подойдут и обычные, для сварки с обратной полярностью.
Так же, как и при сварке, во время резки движение электрода выполняется углом вперед, при этом сварочный ток подбирается на 20÷50 % больше номинального. Поэтому, если инвертор планируется не только для сварки, но и для резки металла, необходимо приобретать аппарат, рассчитанный на большие сварочные токи.
К примеру, при резке инвертором низкоуглеродистой конструкционной стали толщиной до 20 мм электродом Ø3 мм рабочий ток будет находиться в диапазоне от 150 до 200 А.
Источник: https://WikiMetall.ru/metalloobrabotka/svarka-invertorom-dlya-nachinayushhih.html
Как варить инверторной сваркой: инстуркции и советы для новичков
Среди поисковых запросов очень часто встречается один и тот же вопрос – «как варить инверторной сваркой?». Разобраться в тонкостях работы со сварочным инвертором несложно, инструкции по эксплуатации этого аппарата доступны даже начинающим сварщикам.
Благодаря появлению сварочных инверторов процесс сварки стал гораздо проще и для профессионалов в этом деле, и для новичков.
Эти устройства позволили осуществить переход к более качественному и быстрому свариванию металлических конструкций.
В настоящий момент технология сварки металла инвертором сумела распространиться настолько, что она уже сумела отодвинуть на второй план сварочные работы с помощью классических трансформаторов, выпрямителей и генераторов.
Как работает сварочный инвертор?
Инверторный сварочный аппарат работает от переменного тока. Его частота обязательно должна равняться 50 герцам. Переменный ток в инвертор поступает от потребительской сети и подаётся на выпрямитель.
Полученный электроток преобразуется внутри инвертора. Это происходит за счёт работы специальных транзисторов. Они увеличивают частоту коммутаций тока, который потом и используется для сварки. После преобразования его частотный уровень достигает 20-50 килогерц.
Повышенная частота электрического тока – это главная техническая особенность работы сварочного инвертора. Она позволяет добиться высокой производительности в эксплуатации прибора и уменьшить время, затрачиваемое на сваривание металлов. Эта особенность даёт преимущество инвертору при сравнении со сварочными аппаратами других типов.
После преобразования частоты тока в устройстве проводится изменение его напряжения. Оно понижается до тех пор, пока не достигнет показателей в пределах 70-90 вольт. В то же время сила тока поднимается до 100-200 амперов. Несмотря на высокую мощность вырабатываемого тока, габариты инвертора невелики. Это достигается за счёт того, что в его конструкции отсутствуют громоздкие катушки индукции.
Первая рекомендация для начинающих в сварке тонкого металла инвертором – это правильная настройка полярности. Она переключается на самом приборе. Этот параметр определяет направленность передвижения электронов и зависит от подключения кобелей к аппаратным разъёмам.
При сварке тонкого металла инвертором полярность обязательно должна быть обратной. В таком случае электроны будут передвигаться от металлической конструкции к электродам. При обратной полярности электродные элементы будут нагреваться значительно сильнее. Благодаря этому риск прожигания металла снижается в разы.
Также существует ещё три совета новичкам в инверторной сварке металла.
СОВЕТ 1: посмотрите несколько видео о том, как правильно производить инверторную сварку металла. В них содержатся полезные советы от профессионалов в сварочных работах. Также видео помогут увидеть правильную технологию сваривания.
СОВЕТ 2: освойте правильную технику зажигания. Зажечь дугу в сварочном аппарате можно двумя способами – постукиванием или чирканьем об обрабатываемый металл.
СОВЕТ 3: научитесь правильно удерживать сварочный аппарат. Инвертор лучше всего держать над свариваемым металлом под углом 90 градусов. В этом случае сварочный шов получится более качественным.
Техника сварки тонкого металла инвертором предполагает под собой тщательной выбор параметров работы и отдельных компонентов сварочного устройства. В первую очередь необходимо установить силу тока, вырабатываемого аппаратом. Чем толще обрабатываемая конструкция, тем сильнее должен быть электроток.
Далее выберите подходящие для сварки электроды. Их диаметр должен быть таким же, как и у свариваемых конструкций. К примеру, если сварку необходимо провести на листе металла толщиной 2 миллиметра, то этот же параметр у электродов должен быть идентичен. При этом сила тока должна быть установлена в пределах 35 амперов.
Перед тем, как варить тонкий металл инверторной сваркой, необходимо проверить работу сварочного аппарата на какой-либо ненужной детали. Рекомендуется убедиться, что металл не прожигается и оставляет ровный шов. Если сварка проходит качественно, то это значит, что сила тока и толщина электродов были подобраны правильно.
После проверки можно приступать к свариванию тонкого металла. Двигать инвертор необходимо прерывистыми движениями. Это поможет создать более плотный шов, который будет надёжно противостоять внешнему механическому воздействию и возможным деформациям.
Основная проблема при сварке инвертором тонкого металла к толстому состоит в том, что детали разной толщины требуют различной полярности при сваривании. Если детали потоньше свариваются при установленной обратной полярности, то с изделиями толще 3 миллиметров необходимы другие параметры.
Всё дело в том, что толстые металлы подлежат сварке с высокой температурой. В противном случае, детали не прогреются до необходимого уровня и сварочный шов получится недостаточно качественным.
Решить проблему с прогреванием помогает прямая поляризация. Она направляет электроны от электрода к металлу, что помогает нагреть его до приемлемой температуры.
Благодаря этому толстые металлы становятся готовыми к сварке.
По этой причине перед свариванием конструкций разной толщины рекомендуется прогреть утолщённые детали. Это позволит эффективно обрабатывать их и плотно приваривать к тонким металлам. Для сварки металлических изделий различной толщины лучше всего установить на инверторе обратную полярность. Сила тока при этом должна колебаться в пределах 30-50 амперов.
Читайте так же: Приемы, позволяющие снять напряжение металла после сварки
С помощью инверторной сварки можно разрезать металл любой толщины. Для этого необходимо увеличить силу тока, вырабатываемого устройством. Для качественного разрезания металлических изделий подойдёт электроток, чей силовой показатель будет равняться 140-160 амперам. Также необходимо правильно выставить поляризацию аппарата. При резке металла потребуется активировать прямую полярность инвертора.
Техника инверторного разрезания металлических деталей заключается в том, что электрод вдавливается в обрабатываемую поверхность до тех пор, пока он не образует в ней сквозное отверстие.
После того, как оно появилось, инвертор передвигается, и процесс образования новых брешей проходит в том же ключе. Перед началом резки металл рекомендуется прогреть.
Разрезать его лучше в вертикальном положении – так капли расплавленного материала будут стекать на рабочую поверхность.
Положительные и отрицательные моменты в использовании инвертора
В заключении ко всему вышесказанному необходимо отметить преимущества и недостатки сварочного инвертора. Главный положительный момент в использовании этого устройства – его небольшой вес. Это помогает в разы увеличить производительность сварки.
Другое наиболее важное преимущество инвертора заключается в возможности широкой регулировки силы сварочного тока. Это позволяет использовать для сварки аргон в качестве инертного газа и неплавящиеся электроды. Также в инверторах присутствует опция прекращения подачи тока при возникновении короткого замыкания.
Самый существенный недостаток инверторов – его высокая стоимость. Эти устройства стоят в два-три раза дороже обычных сварочных аппаратов. При этом они не обладают более серьёзной защитой от пыли и частиц грязи.
Очень часто начинающие сварщики задаются вопросом о том, как сваривать металл инверторной сваркой при минусовой температуре. Увы, но такой способ сварочных работ не годится для использования при холоде. Зачастую обработка металла инвертором проводится при температуре не ниже 15 градусов по Цельсию. При более сильном холоде устройство не сможет обеспечить качественную сварку.
Несмотря на указанные минусы, инвертор можно назвать надёжным и высокопроизводительным прибором. Проведённые им сварочные работы дают качественный и долговечный результат. По этой причине сваривание инвертором подходит для качественной обработки металлических конструкций. Несмотря на это, новичкам все жё рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как сваривать металл инверторной сваркой.
Источник: http://solidiron.ru/obrabotka-metalla/svarka/kak-varit-invertornojj-svarkojj-osnovy-tekhnologii-i-sovety-dlya-novichkov.html
Как научиться варить инвертором с нуля
При выборе электродов для электросварки руководствуются толщиной заготовок, напрямую связанной с их диаметром.
Необходимые данные можно получить из таблиц на упаковке или определить размеры самостоятельно, учитывая, что диаметр электрода примерно соответствует толщине стенки при значениях не более 4 мм.
Выбор режима сваривания и вида электродов
Ток, пропускаемый через электроды, напрямую связан с их диаметром, его номинал обычно указывается на упаковке. Дополнительно его значение можно установить из таблиц или приблизительно определить расчетами, исходя из того, что 1 мм. толщины электрода требует ток в 30 ампер.
Существует четыре основных вида электродов в зависимости от материала покрытия:
- Кислые (А). Характеризуются высоким содержанием железа и марганца, металлический электрод переходит в шов в виде мелких капель с образованием жидкой ванны, при отвердевании шлак легко отделяется. При работе слишком высокая температура дуги приводит к подрезам, шов в высокой степени подвержен трещинам – это ограничивает применение данного вида.
- Целлюлозные (Ц). Помимо целлюлозы в состав входят ферромарганцевые руды и тальк, которые полностью выгорают при нагревании, образуя защитный газ, при этом шов не имеет шлакового покрытия. Электрод переходит в шов средними и крупными каплями, образуя грубую неровную структуру с многочисленными брызгами.
Рис. 10 Внешний вид электродугового аппарата и электрода
Рутиловые (Р). Покрытие состоит в основном из диоксида титана или ильменита, металл электрода переходит в сварочную ванну средними и мелкими каплями с малым количеством брызг и образованием ровного качественного шва. Шлаковое покрытие имеет пористую структуру и легко отделяется от шва.
Для электросварки низкоуглеродистых стальных сплавов, из которых изготавливаются профильные трубы, наиболее часто применяются хорошие электроды марок УОНИ-13/55, МР-3, АНО-4, для сваривания нержавейки можно использовать марку ОК 63.34.
Рис.11 Сварка тонкостенных труб
Подготовка к работе
Соединение профильных труб без сварки преимущественно производится при помощи специализированных хомутов и болтов. С течением времени крепеж ослабляется, поэтому при уходе за изделием необходимо постоянно проверять прочность конструкции. Чтобы снизить проблемы при эксплуатации, для сборки конструкции применяется сварка.
Для получения прочного сварного шва требуется подготовить поверхность трубы. Для этого:
отрезки труб обрезаются по требуемой длине;
Использование болгарки для нарезки труб
Обрезать трубы рекомендуется специальными инструментами, например, ножовкой по металлу, что позволяет сделать срез максимально ровным.
- если необходимо соединить элементы под углом, то трубы тщательно подгоняются друг к другу, чтобы зазоров было как можно меньше. Это позволит увеличить качество сварного шва и, как следствие, надежность готового изделия;
- места, где предполагается расположение сварного шва, очищаются от ржавчины, заусенцев и иных посторонних налетов. Любое вкрапление отрицательно влияет на прочность шва. Очистку можно провести простейшей металлической щеткой или специализированной техникой, например, шлифовальной машинкой.
Подготовка поверхности перед сваркой
Электродуговая сварка
Ручная дуговая сварка широко используется во всех отраслях народного хозяйства и в быту для соединения элементов металлических конструкций. Ее отличительными свойствами по сравнению с другими видами сварных соединений являются:
- Относительно невысокая стоимость сварочного аппарата и расходных материалов, которыми являются электроды.
- Получение высокого качества сварных соединений распространенных марок металлов, включая нержавеющие сплавы.
- Возможность производства сварных работ во многих труднодоступных местах – этому способствует малый вес и простота подключения оборудования к электричеству.
Рис. 7 Сваривание тонкой профильной трубы – вид швов
Проведение работ с использованием электродуговой сварки состоит из следующих этапов:
- Готовят торцы труб к свариванию, для этого их очищают от ржавчины, после чего заготовки устанавливают на необходимом расстоянии для заполнения шва металлом от расплавленного электрода, часто для этого используют специальные приспособления.
- Включают сварочный аппарат, выставляя необходимый ток по встроенному индикатору, вставляют электрод в держатель, подключенный к сварочному аппарату, второй конец закрепляет на трубе.
- Фиксируют положение свариваемых деталей относительно друг друга точечными наплавлениями (прихватки), после чего производят электросварку с использованием защитной одежды, маски и рукавиц сварщика.
- По окончании работ сбивают окалину и очищают шов металлической щеткой.
Полуавтоматическая сварка металл инертный газ (MIG)
Благодаря современным технологиям появилась возможность в бытовых условиях правильно сваривать профильные изделия наиболее простым способом, не требующим большого опыта и многолетней подготовки по специальности сварщик.
Рис. 8 Принцип работы МИГ
Полуавтоматическая сварка в среде инертных газов (МИГ) является эволюционным шагом в развитии обычных электродуговых способов, в сравнении с которыми она имеет следующие преимущества:
- Вместо электрода в сварочную ванну через горелку автоматически подается специальная проволока диаметром от 0,6 до 1,2 мм., намотанная в бобины – это автоматизирует процесс и сокращает время на смену электродов.
- Вместе с проволокой через сварочный рукав на горелку подается инертный газ (обычно это смесь углекислого газа с аргоном) – это препятствует образованию шлака и повышает качество шва.
Благодаря данной технологии полуавтоматическая сварка имеет следующие преимущества перед электродуговыми аппаратами:
- Позволяет сваривать тонкие заготовки с толщиной от 0,5 мм.
- Варит сталь, нержавейку, чугун, алюминий и цветные металлы.
- При проведении работ нет шлака и практически отсутствует дым – это менее вредит здоровью, повышает качество шва по сравнению с электродуговыми методами.
К недостаткам МИГ можно отнести громоздкость (требуется массивный баллон с газом и система подачи провода в горелку) и невозможность проведения работ на сильном ветру, выдувающим газ из зоны сваривания.
Рис. 9 Сварка тонкостенных профильных труб в среде инертного газа
Методика сварки
Сварка каркаса из профильной трубы может осуществляться любым из следующих видов:
Газовая сварка
Газовая сварка производится в результате расплавления металла и заполнения пустого пространства присадкой.
Технология газовой сварки
Для газовой сварки потребуется:
- специальный сварочный аппарат с набором наконечников для горелки;
- баллон с кислородом;
- баллон с горючим газом (наиболее часто используется ацетилен);
- присадочная проволока (требуется, чтобы проволока была изготовлена из того же материала, что и свариваемые трубы);
- сварочный порошок (флюс), позволяющий снизить окисления металла и защитить шов. Флюс наносится на поверхность трубы перед началом сварки;
- элементы индивидуальной защиты сварщика (маска).
При газовой сварке требуется строго соблюдать технику безопасности, так как применяемые газы взрывоопасны.
Соединение труб при помощи газовой сварки может быть выполнено 2-мя способами:
- слева направо. Присадка подается после разогрева горелкой, что позволяет сваривать трубы толщиной более 5мм. Шов получается не совсем ровным и требует дополнительной доработки. Таким способом происходит сварка ворот из профильной трубы и иных объемных конструкций;
- справа налево. Присадка подается перед горелкой, что позволяет получить наиболее ровный шов. Преимущественно применяется для труб, толщиной менее 5мм, например, сварка ферм из профильной трубы, садовой скамейки и так далее.
- Доступные способы образования сварного шва
- После полного остывания шов рекомендуется зачистить и защитить от коррозии.
- Газовая сварка используется для соединения профильных труб, изготовленных из цветных металлов (латунь, алюминий, медь и так далее).
- Преимуществами газовой сварки являются:
- простота. Сварка конструкции газовой горелкой не требует специальных знаний и навыков;
- доступность. Требуемые компоненты (газы) можно купить без особых трудностей;
- отсутствие необходимости мощного источника электрического тока.
Электродуговая сварка
Дуговая сварка применяется при соединении профильных, произведенных из черных металлов, то есть стали.
Электродуговая сварка производится при помощи:
- сварочного аппарата;
- электродов.
- Технология использования электродуговой сварки
- Подбор электродов и необходимого тока для сварки осуществляется на основании толщины металла профильной трубы.
- Таблица соотношения свариваемого металла и применяемых электродов
В таблице даны рекомендуемые параметры электродов. Чтобы убедиться в правильности выбора электрода, требуется выполнить тестовый шов на небольших отрезах труб.
На качество сварного шва влияет и сила тока. Чтобы шов получился максимально прочным, требуется достичь наиболее высокой возможной силы тока.
Сварка профильной трубы инвертором осуществляется в следующем порядке:
- свариваемые отрезки профильных труб надежно фиксируются для предотвращения их деформации и смещения. Для этого можно использовать как специальные приспособления, так и подручные инструменты;
- в 4-5 точках производится точечная сварка (прихватка), позволяющая предварительно соединить детали;
Начальный этап сварки конструкции
- проверяется правильность конструкции. При необходимости с помощью молотка исправляются недочеты;
- стык окончательно проваривается. При этом рекомендуется следить за скоростью движения электрода, чтобы металл труб успевал полностью расплавиться и при этом не просесть внутрь профиля.
Профильные трубы толщиной более 5 мм рекомендуется сваривать в несколько этапов для получения прочного шва. При этом сварка производится в противоположных направлениях относительно друг друга.
- После завершения сварки конструкции требуется остыть для предотвращения деформации профильной трубы.
- Готовый шов зачищается специальными инструментами, например, углошливовальной машиной.
- Обработка шва бормашиной
- Место сварки требует качественной защиты от воздействия окружающей среды, так как металл, подвергнувшийся воздействию высокой температуры, ржавеет в несколько раз быстрее.
- Об электродуговой сварке можно узнать подробнее, посмотрев видео.
Все сварочные работы требуется проводить, соблюдая технику безопасности и применяя средства для защиты сварщика. Выбор метода сварки зависит от материала, из которого изготовлены профильные трубы, а также от оборудования, имеющегося в наличии.
Источник: https://mr-build.ru/newteplo/kak-varit-truby-otoplenia-elektrosvarkoj-video-uroki.html
Как сделать заставку на смарт ТВ?
Чтобы сделать заставку на смарт ТВ, вы можете следовать этим шагам:
-
Определите разрешение экрана вашего смарт ТВ.
-
Создайте изображение или видео с нужным разрешением. Оно
Чтобы сделать заставку на смарт ТВ, вы можете следовать этим шагам:
-
Определите разрешение экрана вашего смарт ТВ.
-
Создайте изображение или видео с нужным разрешением. Оно должно быть красивым и захватывающим внимание.
-
Поместите изображение или видео на ваше устройство. Это может быть компьютер, телефон или флеш-накопитель.
-
Подключите устройство к смарт ТВ и перейдите в настройки.
-
Найдите раз
Чтобы сделать заставку на смарт ТВ, вы можете следовать этим шагам:
-
Определите разрешение экрана вашего смарт ТВ.
-
Создайте изображение или видео с нужным разрешением. Оно должно быть красивым и захватывающим внимание.
-
Поместите изображение или видео на ваше устройство. Это может быть компьютер, телефон или флеш-накопитель.
-
Подключите устройство к смарт ТВ и перейдите в настройки.
-
Найдите раздел «Заставки» или «Обои» и выберите ваше изображение или видео в качестве заставки.
-
Сохраните изменения и проверьте, что ваша новая заставка установлена правильно.
Каждый смарт ТВ может иметь разные методы настройки заставки, поэтому убедитесь, ч
Чтобы сделать заставку на смарт ТВ, вы можете следовать этим шагам:
-
Определите разрешение экрана вашего смарт ТВ.
-
Создайте изображение или видео с нужным разрешением. Оно должно быть красивым и захватывающим внимание.
-
Поместите изображение или видео на ваше устройство. Это может быть компьютер, телефон или флеш-накопитель.
-
Подключите устройство к смарт ТВ и перейдите в настройки.
-
Найдите раздел «Заставки» или «Обои» и выберите ваше изображение или видео в качестве заставки.
-
Сохраните изменения и проверьте, что ваша новая заставка установлена правильно.
Каждый смарт ТВ может иметь разные методы настройки заставки, поэтому убедитесь, что вы прочитали руководство пользователя или
Чтобы сделать заставку на смарт ТВ, вы можете следовать этим шагам:
-
Определите разрешение экрана вашего смарт ТВ.
-
Создайте изображение или видео с нужным разрешением. Оно
Чтобы сделать заставку на смарт ТВ, вы можете следовать этим шагам:
-
Определите разрешение экрана вашего смарт ТВ.
-
Создайте изображение или видео с нужным разрешением. Оно должно быть красивым и захватывающим внимание.
-
Поместите изображение или видео на ваше устройство. Это может быть компьютер, телефон или флеш-накопитель.
-
Подключите устройство к смарт ТВ и перейдите в настройки.
-
Найдите раз
Чтобы сделать заставку на смарт ТВ, вы можете следовать этим шагам:
-
Определите разрешение экрана вашего смарт ТВ.
-
Создайте изображение или видео с нужным разрешением. Оно должно быть красивым и захватывающим внимание.
-
Поместите изображение или видео на ваше устройство. Это может быть компьютер, телефон или флеш-накопитель.
-
Подключите устройство к смарт ТВ и перейдите в настройки.
-
Найдите раздел «Заставки» или «Обои» и выберите ваше изображение или видео в качестве заставки.
-
Сохраните изменения и проверьте, что ваша новая заставка установлена правильно.
Каждый смарт ТВ может иметь разные методы настройки заставки, поэтому убедитесь, ч
Чтобы сделать заставку на смарт ТВ, вы можете следовать этим шагам:
-
Определите разрешение экрана вашего смарт ТВ.
-
Создайте изображение или видео с нужным разрешением. Оно должно быть красивым и захватывающим внимание.
-
Поместите изображение или видео на ваше устройство. Это может быть компьютер, телефон или флеш-накопитель.
-
Подключите устройство к смарт ТВ и перейдите в настройки.
-
Найдите раздел «Заставки» или «Обои» и выберите ваше изображение или видео в качестве заставки.
-
Сохраните изменения и проверьте, что ваша новая заставка установлена правильно.
Каждый смарт ТВ может иметь разные методы настройки заставки, поэтому убедитесь