Хотите научиться готовить бетон вручную? Не знаете, какие пропорции использовать? Наша статья поможет вам разобраться в этом вопросе! Мы предлагаем таблицу с пропорциями для разных марок бетона и дадим вам советы, как правильно смешивать ингредиенты. Изучайте наш материал и делайте качественный бетон своими руками!
СТАТЬЯ ФОТО ВИДЕО
Содержание [скрыть]
Тому, кто никогда не имел дела с цементом, сложно понять, что такое бетонный раствор и как его правильно приготовить. Но даже опытные строители не всегда осознают все тонкости работы с ним. В этой статье мы опишем не только процесс приготовления бетонного раствора, но и правильного выбора его компонентов.
Самостоятельно приготовить бетонную смесь для заливки фундамента, небольших железобетонных конструкций, дорожек несложно. Замесить ее можно в любой старой ванне, корыте, ящике или сбитом деревянном щите. При изготовлении небольшого количества раствора процесс можно механизировать, используя дрель со специальными насадками. Если же бетона понадобиться много, придется воспользоваться обычной лопатой, небольшими садовыми вилами, мотыгой или иным подходящим к случаю приспособлением. Но, прежде чем приступить к замешиванию, следует выбрать качественный цемент, щебень и песок.
КОМПОНЕНТЫ БЕТОНА
КАЧЕСТВО ГЛАВНОГО КОМПОНЕНТА – ЦЕМЕНТА
Прочность нашего раствора будет определяться в первую очередь качеством именно цемента, поэтому его правильный выбор особенно важен. Заводов, выпускающих подобную продукцию, в России немало и реализуют ее они, как правило, в соседних областях. Поэтому ориентироваться стоит не столько на изготовителя, сколько на внешний вид цемента.
Обязательно следует обратить внимание на дату изготовления – с течением времени его активность резко снижается. Свежий цемент при сжатии в кулаке не превращается в комок, а легко просыпается между пальцев. Особенно быстро теряет свойства при хранении высокомарочный продукт тонкого помола.
При его подделке используется доломитовая пыль, минеральный порошок, золу и прочие наполнители. При их подмешивании, естественно, бетон не только будет медленней схватываться, но и после застывания будет недостаточно прочным:
- цвет качественного цементного порошка более темный;
- раствор из него хорошо липнет и быстро схватывается;
- цвет высохшего бетона снаружи чуть светлей, но, если отбить уголок, его внутренняя поверхность темная;
- после полного высыхания (спустя месяц) в готовый бетон очень сложно забить гвоздь.
НА ЗАМЕТКУ: Проверить качество приобретенного цемента можно следующим образом. Вымешать небольшую порцию бетона в нужных пропорциях, а после застывания установить на него зубило и ударить молотком. На качественном бетоне после удара останется лишь легкий след. Если металл откалывает от него небольшие кусочки – марка цемента 200. Зубило пробило в бетоне отверстие размером полсантиметра? Марка цемента не выше 100.
Прочность раствора зависит от марки цемента. При ее обозначении цифры, стоящие после буквы М, означают способность выдерживать нагрузку на 1 куб. см. То есть цемент М200 может выдержать нагрузку 500 кг на кубический сантиметр. Естественно, чем выше марка, тем прочнее получится бетон. Специальные марки прочностью 600-700 используются редко, поэтому при работе со сложными или многоярусными конструкциями лучше использовать цемент марки М500.
Буквенные обозначения, следующие за цифрами, означают наличие в нем добавок. К примеру, продукт марки М500 Б – быстротвердеющий, ВРЦ – водонепроницаемый, БЦ – белый, предназначенный для отделки. Обозначение БЦ20 будет означать, что он содержит 20% осветляющих примесей. Самый важная для нас добавка – ПЛ – делает его морозостойким, поэтому именно его желательно использовать для уличных работ, особенно в условиях Сибири и Севера.
При длительном хранении цементный порошок слеживается, уплотняется и его удельный вес увеличивается. Поэтому если вы купили его заранее, обязательно храните его в сухом, защищенном от сквозняков месте. Желательно дополнительно обернуть бумажные мешки полиэтиленовой пленкой. Учтите, что через полгода хранения его качество снизится не менее, чем на треть.
КАКОЙ ПЕСОК ЛУЧШЕ
Самый лучший песок – речной. Он промыт водой и, в отличие от карьерного, не содержит примесей. При работах в зимний период лучше использовать именно речной, полностью свободный от глиняных включений. При минусовых температурах их комки плохо растворяются в воде даже при длительном перемешивании, и поверхность бетона будет неровной.
ВЫБОР ЩЕБНЯ
Доломитный, известняковый щебень чаще всего используют при создании небольших легких конструкций, к качеству которых не предъявляются повышенных требований. Гравийный или гранитный материал более прочен и способен выдерживать самые низкие температуры.
ВАЖНО: При покупке следует запомнить самое важное правило. Грязный щебень или песок – главные враги хорошего и качественного бетона.
ПРИГОТОВИМ РАСТВОР
Пропорции смеси прямо зависят от того, бетон какой марки (то есть какой прочности) нам будет необходим. Самая распространенная пропорция при использовании марки М500 – 1:2:3 (т.е. понадобится часть цемента, два песка и три щебня). Чем выше марка, тем меньше уходит цемента. Поэтому пропорции для М350 будут уже другие. В любом случае соотношение воды и цемента должно быть не более 0,5.
ТАБЛИЦА – БЕТОН ИЗ ЦЕМЕНТА М500
Требуемая марка бетона
Пропорции цемента, песка и щебня (ЦхПхЩ), кг
Выход бетона из 10 л цемента
100
1х4,6х7,0
78
200
1х2,8х4,8
54
300
1х1,9х3,7
41
400
1х1,2х2,7
31
450
1х1,1х2,5
29
Для изготовления садовой дорожки достаточно бетона М200 и мелких наполнителей (гальки или щебня). Хороший и прочный асфальт получится из марок 300 и выше. Для фундамента, естественно, нужна более прочная конструкция. Идеальным вариантом станет М500. В среднем на один кубометр смеси понадобится 6-7 мешков цемента М500.
ВАЖНО! Помните, что приготовленная смесь очень быстро застывает, поэтому использовать ее нужно в течение получаса. Ни в коем случае не следует пытаться при затвердевании разбавить ее водой.
Чтобы избежать образования непромешенных комков, вода добавляется только после смешивания цемента с песком. Смесь для штукатурных работ необходимо просеять через сито с размерами ячеек 5 мм, для обычных работ можно использовать более крупные ячейки.
ВАЖНО! Избыток воды отрицательно повлияет на качество раствора – после высыхания он будет менее прочным. Не слишком жидкую смесь, напротив, можно дополнительно спрессовать, увеличив тем самым его прочность. Идеальная смесь имеет консистенцию творога.
В холодное время года чистую, без крупных примесей воду желательно чуть подогреть. Во избежание образования комков первым в приготовленную емкость засыпается смесь песка и цемента, а уже затем добавляется вода.
При застывании плохо размешенного раствора образуются непрочные конструкции, склонные к разрушению.
http://bouw.ru/article/prigotovlenie-betona-vruchnuyu-proportsii-tablitsa
Как рассчитать бетон на квадратный метр?
Для расчета количества бетона на квадратный метр необходимо знать толщину слоя бетона, который необходимо налить. Обычно толщина слоя составляет 10-20 см, в зависимости от конкретной задачи.
Для расчета количества бетона на квадратный метр необходимо выполнить следующие действия:
-
Умножить площадь поверхности (в квадратных метрах) на толщину слоя бетона (в метрах), чтобы получить объем бетона, необходимый для заливки данной поверхности.
Например, для заливки поверхности площадью 1 кв.м. толщиной 10 см (0,1 м) потребуется объем бетона 0,1 куб.м. -
Зная объем бетона, необходимый для заливки поверхности, можно рассчитать количество цемента, щебня, песка и воды для приготовления бетона.
Например, для приготовления 0,1 куб.м. бетона, содержащего 1:2:3 цемента, щебня и песка соответственно, необходимо:
- 0,025 куб.м. (1/4 от объема бетона) цемента
- 0,05 куб.м. (1/2 от объема бетона) щебня
- 0,075 куб.м. (3/4 от объема бетона) песка
- Определенное количество воды в зависимости от марки цемента и влажности песка.
Это примерный расчет, и конкретные значения могут немного отличаться в зависимости от марки и состава бетона, а также требований к качеству заливаемой поверхности. Поэтому перед расчетом рекомендуется обратиться к специалистам в области строительства для получения точной информации.